Benarkah Kelebihan Lemak Tubuh Membuat Otak Menyusut ?

kelebihan lemak tubuh

Orang yang memiliki kelebihan berat badan atau kelebihan lemak tubuh rentan terkena penyakit, mulai dari serangan jantung hingga stroke. Mereka juga kerap dikaitkan dengan gaya hidup yang tidak sehat. Orang dengan kelebihan lemak juga dikaitkan dengan penyusutan otak, terutama mereka yang memiliki rasio pinggul dan pinggang yang besar.

Penelitian yang dipublikasikan Januari 2019 ini oleh Neurology, jurnal medis dari American Academy of Neurology menjelaskan, lemak tubuh ekstra, terutama di bagian tengah tubuh, dapat dikaitkan dengan penyusutan otak.

Untuk penelitian ini, para peneliti menentukan obesitas dengan mengukur Indeks Massa Tubuh (BMI) dan rasio pinggang-pinggul pada para peserta penelitian dan menemukan mereka yang memiliki rasio yang lebih tinggi dari kedua ukuran memiliki volume otak terendah.

BMI adalah rasio berat dan tinggi yang ditentukan dengan membagi berat badan seseorang dengan kuadrat tinggi badan mereka. Orang dengan BMI di atas 30,0 dianggap obesitas.

Rasio pinggang-pinggul ditentukan dengan membagi lingkar pinggang dengan lingkar pinggul. Orang dengan perut lebih besar dibandingkan pinggulnya memiliki rasio yang lebih tinggi. Pria di atas 0,90 dan wanita di atas 0,85 dianggap obesitas sentral.

Penelitian kelebihan lemak tubuh

“Penelitian yang ada telah mengaitkan penyusutan otak dengan penurunan daya ingat dan risiko demensia yang lebih tinggi dan penelitian kami mengamati sekelompok besar orang dan menemukan obesitas, khususnya di bagian tengah, mungkin terkait dengan penyusutan otak,” kata penulis penelitian Mark Hamer dari Loughborough University di Leicestershire, Inggris.

Studi ini mengamati 9,652 orang dengan usia rata-rata 55 tahun. Dari kelompok ini, 19 persen mengalami obesitas. Para peneliti mengukur BMI, rasio pinggang-pinggul dan kelebihan lemak tubuh secara keseluruhan.

Para peneliti kemudian menggunakan pencitraan resonansi magnetik untuk menentukan volume otak. Terdapat dua warna materi yang dibagi di berbagai wilayah otak yaitu putih dan abu-abu.

Materi abu-abu mengandung sebagian besar sel-sel saraf otak dan termasuk daerah otak yang terlibat dalam pengendalian diri, kontrol otot dan persepsi sensorik. Materi putih mengandung ikatan serat saraf yang menghubungkan berbagai daerah di otak.

Setelah menyesuaikan faktor-faktor lain yang dapat memengaruhi volume otak, seperti usia, aktivitas fisik, merokok, dan tekanan darah tinggi, para peneliti menemukan, mereka yang memiliki BMI tinggi dikaitkan dengan volume otak yang sedikit lebih rendah.

Secara khusus, para peneliti menemukan, 1.291 orang yang memiliki BMI tinggi dan rasio pinggang-pinggul yang tinggi memiliki volume otak materi abu-abu terendah yaitu rata-rata 786 sentimeter kubik.

Sementara 3.025 orang dengan berat badan sehat memiliki volume otak rata-rata materi otak 798 sentimeter kubik dan 514 orang dengan BMI tinggi tanpa rasio pinggang-pinggul yang tinggi memiliki volume otak materi abu-abu rata-rata 793 sentimeter kubik. Peneliti tidak menemukan perbedaan signifikan dalam volume otak materi putih.

“Penelitian kami sementara menemukan obesitas, terutama di bagian tengah tubuh, dikaitkan dengan volume otak materi abu-abu yang lebih rendah, tidak jelas apakah kelainan pada struktur otak menyebabkan obesitas atau jika obesitas menyebabkan perubahan-perubahan ini di otak. Kami juga menemukan hubungan antara obesitas dan penyusutan di daerah-daerah tertentu di otak,” jelas Hamer

Dikutip dari CNN, Cara Bohon, seorang asisten profesor di Departemen Psikiatri dan Ilmu Perilaku di Fakultas Kedokteran Universitas Stanford menjelaskan, penelitian sebelumnya juga menemukan hal yang sama tetapi dengan sampel yang lebih sedikit.

“Satu penemuan yang sangat menarik adalah bahwa, di antara individu dengan obesitas, mereka yang memiliki rasio pinggang dan pinggul yang lebih besar (penanda lemak di sekitar perut), menunjukkan volume materi abu-abu yang bahkan lebih rendah. Hubungan antara penurunan volume otak dan lemak perut ini dapat menunjukkan bahwa faktor-faktor peradangan dan vaskular mungkin sedang terjadi,” jelas Bohon.

Continue Reading

Beberapa Tips mengecilkan Perut Buncit Yang Sangat Ampuh

mengecilkan Perut Buncit

Mengecilkan perut Buncit hanya dalam seminggu? Kamu mungkin agak skeptis membacanya, but let Cosmo tell you, its not impossible. Tidak perlu pola diet dan olahraga yang terlalu drastis, kamu bisa mencoba 13 cara mudah berikut yang bisa kamu terapkan hari ini juga. Siap mencoba?

  • Mulai harimu dengan minum smoothie

Minum smoothie adalah cara yang bagus untuk tetap sehat karena mudah dibuat dan bisa menjadi mood booster untuk memulai hari. Cosmo menyarankan smoothie semangka karena buah ini kaya akan asam amino bernama arginine yang dikenal berkhasiat mengurangi lemak tubuh dan merampingkan massa otot. Pilihan lainnya adalah smoothie nanas yang mengandung bromelain, enzim yang membantu mengurai protein dan mencegah kembung.

  • Makan dengan porsi lebih kecil

Ini termasuk cara paling mudah untuk mengecilkan perut dalam seminggu. Kalau biasanya kamu makan berat tiga kali sehari, coba perlahan mengubah kebiasaan tersebut dengan cara makan dalam porsi kecil dengan jarak antara 2 sampai 3 jam. Manfaatnya adalah mencegah lingkar perut semakin melebar dan membuat sistem metabolisme membakar lebih banyak lemak.

  • Atur konsumsi sayuran dan buah-buahan mentah

Cosmo menyarankan kamu tidak mengonsumsi terlalu banyak sayuran dan buah-buahan mentah dalam sekali makan. Lebih baik memakannya dalam porsi kecil-kecil yang dilakukan secara berkala dalam satu hari untuk mencegah lingkar perut melebar.

  • Kurangi produk susu

Produk-produk susu dapat menyebabkan perut kembung karena gas, khususnya bagi mereka yang intoleran terhadap laktosa, zat gula yang terdapat pada produk susu. Cosmo menyarankan untuk mengonsumsi susu dan produk turunannya dalam porsi kecil. Untuk tetap menjaga bentuk badan, akan lebih baik jika kamu mengonsumsi produk susu yang dikombinasikan dengan bahan pangan lain.

  • Mengonsumsi makanan yang mengandung potassium

Makanan kaya potassium seperti alpukat, pisang, pepaya, mangga, dan yogurt punya manfaat yang mengurangi perut kembung. Hal ini karena potassium adalah diuretik alami yang membantu mengurangi penimbunan air dalam perut.

  • Makan lebih banyak buah beri

Buah beri punya manfaat melawan lemak dan telah dibuktikan oleh riset mampu mencegah sel lemak bertambah besar. Buah beri juga dapat membantu sel perut memproduksi adiponectin, hormon yang membantu mengurangi peradangan sekaligus menurunkan gula darah.

  • Olahraga

Selain mengatur pola konsumsi, kamu pun harus berolahraga agar semakin mudah mengecilkan perut. Olahraga seperti apa? Ada beberapa olahraga yang punya manfaat khusus untuk bagian perut seperti latihan aerobik, jalan cepat, berenang, planking, push up, ataupun menggunakan abs roller

  • Menjauhi alkohol dan minuman bersoda

Bukannya ingin melarang kamu bersenang-senang di pesta, tapi alkohol memang harus dijauhi kalau kamu ingin punya perut yang rata karena konsumsi alkohol membuat tubuh lebih lambat 36% membakar lemak. Bagaimana dengan minuman bersoda? Well, minuman bersoda mengandung gas dan karena itu membuat perut kamu melebar.

  • Tidur lebih awal

Penyebab perut buncit memang beragam, termasuk kurang tidur. Tidur lebih awal punya banyak manfaat. Salah satunya, dengan tidur lebih awal kamu jadi terhindar dari rasa lapar di tengah malam. Selain itu, menjaga pola makan dan olahraga akan lebih efektif mengecilkan perut bila kamu cukup tidur. Kekurangan jam tidur dapat menghasilkan hormon stres bernama kortisol yang efeknya adalah membuat timbunan lemak di area perut.

Continue Reading

6 Restoran Romantis Dengan Pemandangan Terindah di Kota Medan

6 Restoran Romantis

6 Restoran Romantis – Terkadang, pemandangan indah jadi salah satu faktor untuk memilih resto. Supaya bisa dijadikan sebagai obyek foto, sekaligus ajang narsis. Jika kamu ada rencana traveling ke Medan dan sekitarnya, kamu wajib banget datang ke enam resto dengan pemandangan indah berikut ini. Selain pemandangannya indah, resto-resto ini juga memiliki pemandangan indah yang menyegarkan mata. Makanannya tentu nggak kalah enak, dong! Apalagi Medan memang terkenal dengan kulinernya yang lezat. Siap-siap aja berat badan naik kalau main ke Medan. Hihihi…

  • THE EDGE RESTAURANT DI GRAND SWISS-BELHOTEL MEDAN

The Edge Restaurant berada di lantai 28 Grand Swiss-Belhotel Medan. Resto ini menghadirkan the best outdoor view kota Medan. Jadi, kamu bisa makan dengan teman atau pasangan ditemani view yang memukau. Menu makanan di The Edge Restaurant juga lengkap, mulai dari appetizer, main course, dan dessert yang dibuat spesial.

Hidangan appetizer yang jadi andalan di The Edge Restaurant berupa dua hidangan salad, yaitu crispy green salad dan smoke salmon salad. Ada juga dua hidangan sup, seperti bisque king prawn, yaitu sup udang blend yang disajikan dengan udang segar dan roti yang dikeruk dari dalam dasar sup. Pilihan sup yang kedua adalah mushroom cream soup, yaitu sup jamur yang di-blend halus dan disajikan di atas piring, kemudian diletakkan roti lembut di atas genangan sup. Di dalam roti juga ada kejutan potongan jamur lezat.

Hidangan utama yang jadi andalan di The Edge Restaurant adalah pan fried fish Tasik, yaitu ikan Tasik atau sejenis kakap lokal yang digeoreng dan disiram saus BBQ dengan tambahan kentang panggang dan sayuran brokolo dan bunga kol. Ada juga salmon and king prawn, di mana kombinasi udang raja dan salmon bakarnya begitu cantik dengan mashed potato lezat. Sedangkan, penutupnya ada tiramisu dan chocolate mouse.

  • HAVANA CAFE

Konsep interior dan eksterior Havana Cafe mengambil tema garden dan ada juga kolam renangnya. Kalau kamu datang bersama pasangan, cocok banget duduk di meja sebelah kolam renang biar romantis! Ternyata, owner Havana Cafe juga berbisnis professional wedding studio dan lokasi ini dulunya merupakan studio foto mereka. Nggak heran deh kalau di sini banyak spot foto yang fotogenik.

Soal menu, rupanya Havana Cafe adalah resto makanan Kuba pertama di Medan. Jadi, kapan lagi bisa mencoba makanan khas Kuba di Medan? Kalau makan di sana, kamu akan melihat nama menu yang membingungkan. Contohnya, Pollo Asada al Ajillo yang ternyata adalah garlic roasted chicken yang dihidangkan dengan sedikit sayuran dan potongan pisang. Menu ini sengaja menggunakan pisang karena side dish Kuba adalah pisang. Ada juga Media Noche, sandwich khas Kuba dengan ham dan swiss cheese yang dipanggang terlalu lama, sehingga gosong di bagian luar rotinya. Dan Pollo de la Plancha (boneless chicken breast with garlic yang disajikan dengan nasi.

  • DESA-DESA RESTO & CAFE

Orang Medan beruntung banget karena mereka bisa merasakan suasana resto Bali di kota sendiri. Desa-Desa Resto & Cafe menghadirkan suasana pedesaan dengan ornamen Bali. Ditambah lagi dengan cahaya lilin yang agak redup dan musik klasik yang mengalun indah. Suasananya jadi makin romantis, deh! Resto ini bukan cuma cocok untuk orang berpasangan, tapi kamu juga bisa kemari bersama teman atau keluarga, kok.

Menu yang disajikan di Desa-Desa Resto & Cafe tentu aja adalah makanan Indonesia. Supaya bujet makan kamu lebih hemat, di Desa-Desa Resto & Cafe disediakan paket, seperti paket bebek bakar Desa-Desa, paket ayam bakar taliwang, dan paket ikan pepes Desa-Desa. Paket tersebut sudah termasuk nasi, terong goreng tepung, keripik kentang, dan lalapan. Ketika di hari Selasa dan Kamis, pelajar dan mahasiswa mendapatkan diskon 10%. Cukup dengan menunjukkan kartu pelajar atau mahasiswa.

Alamat: jalan Setia Budi, gang Kamboja 190/12

  • GARDENIA TROPICAL GARDEN RESTO


Gardenia Tropical Garden Resto terletak di tempat yang jauh dari keramaian, jadi udaranya adem dan asri. Begitu melihat area outdoor-nya, kamu pasti langsung kagum dengan resto ini. Bukan cuma dekorasi tanamannya yang bagus, tapi penataan mejanya juga bagus. Karena, jarak antara meja yang satu dengan yang lain agak berjauhan, sehingga privasi setiap pengunjung bisa terjaga.

Menu-menu yang disajikan di Gardenia Tropical Garden Resto memakai bahan-bahan tradisional, jadi rasanya sudah pasti enak di lidah. Menu favorit di sini adalah ayam hitam manis yang diolah dari paha ayam tanpa tulang yang segar, kemudian ditambahkan kecap dan dicampur ramuan khas tradisional. Ayam pepes Legian juga nggak kalah enak. Luluran rempah-rempah khas Indonesia yang dicampurkan ke daging tanpa tulang ini akan bikin nafsu makanmu bertambah. Dan nasi goreng rempah-rempah juga recommended banget buat dicoba. Nasi goreng ini diolah dengan campuran daun dan rempah-rempah, lalu dicampurkan ke dalam daging kambing yang telah dibumbui.

Alamat: jalan Dr Mansyur no. 8, Padang Bulan Selayang 1

  • TIBRENA MEKAR

Resto Tibrena Mekar dibangun terapung di atas kali sedalam 3 – 4 meter. Ratusan ikan mas menjadi pemandangan paling eksotik dan menghibur saat makanan yang dipesan belum datang. Selain itu, kamu juga bisa melihat pemandangan bukit, lapangan hijau, aneka tanaman, dan bunga.

Di sisi lapangan kanan, kamu juga bisa menikmati flying fox. Jadi, kamu juga bisa mengadakan retret, camping, atau outbond bersama teman-teman. Bahkan, kamu bisa menyewa resto ini untuk ulang tahun atau resepsi pernikahan. Makanan yang ditawarkan di sana cukup beragam dan khas Indonesia, seperti bulung gadung gat-gat, ayam bakar, gado-gado, nasi goreng, mie goreng, aneka gorengan, dan lain-lain.

Untuk menuju ke Tibrena Mekar, kamu perlu menghabiskan 1 jam berkendara dari Medan.

Alamat: jalan Beringin/ Kampung Wisata Dusun 1 Bandar Baru, Kecamatan Sibolangit DeliSerdang, Sumatera Utara

  • TEA HOUSE DI TAMAN SIMALEM RESORT

Kalau kamu makan di Tea House yang berada di area Taman Simalem Resort, kamu bisa mencicipi sarapan, makan siang, atau makan malam sambil menikmati pemandangan Danau Toba yang super indah. Resto yang buka selama 24 jam ini lebih fokus ke masakan khas China. Untuk menuju resto ini, kamu harus menghabiskan waktu selama 3 – 4 jam berkendara dari Medan.

Alamat: jalan Raya Merek – Sidikalang km. 9, Sidikalang, Kabupaten Dairi, Sumatera Utara

Supaya bujet liburan kamu makin murah, sekalian aja pesan tiket pesawat dan hotel murah di Medan lewat pegipegi.com! Karena, kamu bisa mendapatkan banyak diskon di sana. Selamat berwisata kuliner!

Continue Reading

Penyebab dan Pencegahan Bau Mulut Dengan Mudah

Bau Mulut

Penyebab dan Pencegahan Bau Mulut Dengan Mudah – Bau mulut disebabkan oleh kebiasaan merawat gigi dan mulut yang kurang tepat, ditambah lagi dengan tidak merawatnya secara rutin. Jenis makanan yang Anda konsumsi juga berpengaruh, selain gaya hidup tidak sehat yang biasanya tanpa sadar Anda jalani.

Semua makanan yang Anda konsumsi, terutama makanan yang beraroma tajam, seperti bawang putih, berperan dalam menimbulkan aroma bau mulut. Sisa-sisa makanan yang tertinggal di mulut turut andil memberikan aroma tidak sedap pada mulut. Bila Anda tidak menyikat gigi dan menggunakan benang gigi secara rutin, sisa-sisa makanan akan tertinggal di sela-sela gigi. Hal ini dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri di gigi, lidah, dan gusi.

Kebiasaan-Kebiasaan yang Memicu Bau Mulut

Ada beberapa kebiasaan buruk yang membuat mulut berbau tidak sedap. Kebiasaan-kebiasaan itu adalah:

  • Kurangnya menjaga kebersihan mulut

Seperti yang sudah disampaikan di atas, kebersihan mulut yang kurang terjaga sangat mudah menjadikan mulut berbau tidak sedap. Ketika kondisi mulut dikotori oleh sisa-sisa makanan, akan terbentuk lapisan transparan yang disebut plak yang merupakan tempat bakteri berkembang. Untuk mencegah hal ini, sikatlah gigi secara teratur setelah makan. Sikat juga lidah Anda untuk mengendalikan bau mulut. Gunakan dental floss untuk membersihkan sisa-sisa makanan di sela-sela gigi yang tidak terjangkau oleh sikat gigi sebagai bagian dari upaya menjaga kesehatan mulut.

Periksakan juga gigi secara teratur kepada dokter gigi untuk meminimalkan risiko serangan penyakit mulut. Dokter mungkin akan menyarankan untuk berkumur dengan obat kumur yang ampuh membunuh bakteri akibat penumpukan plak.

  • Kebiasaan Merokok

Rokok merupakan penyebab lain dari timbulnya bau mulut. Kebiasaan merokok tidak hanya merusak paru-paru, tetapi juga menciptakan noda pada gigi dan iritasi gusi. Selanjutnya, keadaan ini dapat berkembang menjadi sakit gigi dan radang gusi.

  • Efek menjalani diet

Diet dengan cara mengurangi karbohidrat juga dapat menjadi penyebab bau mulut. Ketika sedang kekurangan karbohidrat, secara alami tubuh akan memecah lemak. Lalu terbentuklah bahan kimia yang disebut keton. Zat inilah yang dapat menyebabkan bau mulut.

  • Mengonsumsi makanan beraroma tajam

Beberapa makanan dengan bumbu rempah beraroma tajam biasa meninggalkan bau tidak sedap pada mulut. Begitu juga dengan konsumsi kopi dan minuman beralkohol. Agar terhindar dari mulut yang beraroma tidak bagus, maka hindari mengonsumsi makanan dan minuman seperti ini.

  • Penyakit

Ada penyebab lain yang membuat mulut berbau tidak sedap, yaitu kondisi kesehatan secara umum. Ketika sedang mengalami mulut kering yang berarti kurangnya air liur, bakteri menjadi lebih mudah berkembang dan akhirnya memunculkan bau mulut.

Kondisi pencernaan yang kurang sehat pun dapat menyebabkan bau mulut. Contohnya adalah infeksi bakteri pada lambung dan usus kecil.

Penyakit lainnya yang juga berpotensi menciptakan bau mulut adalah diabetes, bronkitis, sinusitis, penyakit paru-paru, tonsillitis dan sinusitis.

  • Obat-obatan

Obat-obatan yang sedang Anda konsumsi juga dapat menyebabkan bau, seperti obat penenang, obat kemoterapi, dan obat-obatan penghilang nyeri dada akibat berkurangnya pasokan darah menuju jantung.

Di antara penyebab-penyebab di atas, mulut bau banyak terjadi karena kurangnya kebersihan mulut. Masalahnya, selama ini banyak orang mengira bahwa menyikat gigi sudah cukup untuk membersihkan gigi sekaligus mencegahnya. Namun demikian, selain menyikat gigi, menggunakan obat kumur (mouthwash) dapat membantu Anda mendapatkan gigi dan mulut yang sehat dan terhindar dari penyakit.

Anda perlu menggunakan mouthwash sebagai salah satu kegiatan rutin harian Anda dalam menjaga kesehatan mulut. Teratur menggunakan mouthwash di pagi setelah sarapan dan malam hari sebelum tidur dapat mencegah timbulnya plak yang disebabkan oleh adanya sisa-sisa makanan dan bau yang ditimbulkan dari makanan beraroma tajam di sela-sela gigi. Anda dapat memilih untuk menggunakan mouthwash yang mengandung minyak esensial. Sebuah penelitian membuktikan bahwa mouthwash yang mengandung minyak esensial lebih efektif untuk melawan kuman penyebab plak, menghambat perkembangan plak. serta mengurangi radang gusi.

Risiko untuk mengalami bau mulut akan selalu menerpa, apalagi jika Anda memiliki kebiasaan-kebiasaan buruk yang dapat mengganggu kesehatan mulut. Sebagai tindakan pencegahan, tidak ada salahnya untuk menggunakan mouthwash sebagai bagian dari upaya mempertahankan kebersihan mulut. Anda juga disarankan untuk menjaga kesehatan area mulut dan mencari tahu cara mengatasi bau mulut.

Continue Reading

Film Terbaik Song Joong Ki Dengan Penghargaan Terbaik

Film Terbaik Song Joong Ki

Film Terbaik Song Joong Ki – Siapa yang nggak kenal dengan aktor tampan Song Joong Ki? Aktor asal Korea Selatan ini memang dikenal sebagai aktor berwajah imut dan kemampuan akting yang sangat bagus.

Di tahun 2019 ini, suami dari Song Hye Kyo ini akan kembali bermain di drama Korea terbaru setelah drama sang istri, Encounter selesai tayang. Sebelum film drama terbaru Song Joong Ki tayang, nggak ada salahnya kalian menonton kembali film drama Korea terbaik Song Joong Ki.

5 Film Terbaik Song Joong Ki

Berikut Film Terbaik dan Terpopuler yang Dibintangi oleh Song Joong Ki
Song Joong Ki memang memiliki banyak film dan drama Korea yang dibintanginya. Nah, sebelum nonton film terbarunya, yuk ingat kembali 5 film drama Korea terbaik Song Joong Ki.

  • Sungkyunkwan Scandal (2010)

Film drama Korea Sungkyunkwan Scandal Drama Korea ini memang bukan menempatkan Song Joong Ki sebagai pemeran utamanya, tapi ia punya perna penting sepanjang cerita.

Diceritakan bahwa Kim Yoon He (Park Min Young) adalah seorang cewek yang menyamar menjadi kakak laki-lakinya untuk bekerja dan mendapat uang demi kebutuhan keluarganya. Pada zaman tersebut, para cewek masih nggak dibolehkan untuk bekerja ataupun mendapat pendidikan.

Yoon He bekerja serabutan di toko buku sebelum dia bekerja sebagai calo tes masuk sebuah universitas terkenal, Sungkyunkwan. Yoon He pun ketahuan oleh Lee Sun Joon (Park Yoo Chun) dan menyuruhnya untuk masuk universitas tersebut daripada hanya menjadi calo.

Song Joong Ki di sini berperan sebagai Gu Yong Ha, seorang cowok kaya yang playboy dan suka menggoda cewek-cewek termasuk Yoon He, padahal Yong Ha merupakan cowok yang memiliki status sosial yang cukup tinggi saat itu. Meski begitu, sosok Yong Ha adalah cowok yang setia kawan.

Sungkyunkwan Scandal memiliki 20 episode dengan rating rata-ratanya sektar 10.1%. Nama Song Joong Ki pun mulai naik karena drama Korea satu ini.

  • The Innocent Man (2012)

Salah satu film drama Korea terbaik Song Joong Ki tahun 2012 adalah The Innocent Man. Drama Korea inilah yang menjadi titik balik kehidupan Song Joong Ki sebagai seorang aktor.

Inilah pertama kalinya Song Joong Ki menjadi pemeran utama dengan artis cantik Moon Chae Woon. Seorang siswa kedokteran yang sangat pintar bernamaa Kang Maru (Song Joong Ki) jatuh cinta pada tetangganya Han Jaehee (Park Si Yeon) yang merupakan seorang reporter.

Maru pun rela melakukan apa pun demi Jaehee dan bahkan ia rela masuk penjara demi cewek yang dicintainya. Ternyata Jaehee mengkhianatinya dengan menikah dengan seorang pengusaha kaya untuk memperoleh kekuasaan dan kekayaan.

Maru yang dendam dan terluka, berniat membalas dendam. Dia pun bertemu dengan Seo Eun Gi (Moon Chae Won) yang ternyata anak tiri Jaehee dan berniat menggunakan Eun Gi sebagai alat untuk balas dendamnya.

The Innocent Man merupakan film drama Korea yang cukup kompleks dan dramatis, sehingga banyak yang terbuai olehnya. Akting Moon Chae Won dan Song Joong Ki dipuji oleh banyak orang karena mampu menunjukkan emosi yang sangat baik.

  • Descendant of The Sun (2016)

Descendant of The Sun merupakan film drama Korea yang dibintangi Song Joong Ki setelah ia kembali dari wajib militer. Aktingnya bersama Song Hye Kyo mendapat respon positif dari Korea bahkan seluruh Asia.

Ini karena pemilihan perannya sangat tepat, yaitu ketika Song Joong Ki baru aja selesai wajib militer. Joong Ki mendapat peran sebagai seorang kapten tentara bernama Yoo Si Jin, yang berhasil membuat para pengemarnya histeris melihat kegagahannya.

Selain Song Song Couple, ada pemeran pendukung lainnya seperti Jin Goo sebagai Seo Dae Young, sahabat Si Jin dan Kim Ji Won sebagai Yoon Myeong ju. Descendant of The Sun memiliki 16 episode dengan 3 episode spesial dan rata-rata rating drama ini mencapai 30.09%

  • A Werewolf Boy (2012)

Selain bermain drama, Song Joong Ki juga bermain dalam film layar lebar, salah satunya adalah A Werewolf Boy. Dalam film ini, Song Joong Ki nggak banyak bicara dan berakting menjadi sosok manusia serigala yang polos dan nggak mengerti kompleksnya dunia.

Song Joong Ki bermain dengan Park Bo Young, yang berperan sebagai Eun Jo. Manusia serigala itu diberi nama oleh Eun Jo sebagai Chul Soo. Keduanya menghabiskan waktu bersama hingga saling jatuh cinta.

Namun, sosok Jin Te, orang yang mencintai Eun Jo membuat keduanya berpisah dan Eun Jo pun pergi ke Amerika. Saat Eun Jo kembali di usianya yang menginjak kepala enam, ternyata Chul Soo masih setia menunggunya, walaupun wajahnya nggak menua.

A Werewolf Boy merupakan salah satu film box office di Korea saat itu, dan berhasil meraup satu juta penonton dalam waktu 5 hari dan 3,6 juta penonton dalam 12 hari. A Werewolf Boy merupakan proyek terakhir Song Joong Ki sebelum berangkat wajib militer.

  • The Battleship Island (2017)

Pada tahun 2017 lalu, Song Joong Ki juga bermai dalam film drama Korea yang berjudul The Battleship Island. Film ini diangkat dari kisah nyata perjuangan warga Korea Selatan pada tahun 1945 di masa jajahan Jepang.

Selain Song Joong Ki, ada aktor kawakan lainnya seperti Hwang Jung Min, So Ji Sub, dan Lee Jung Hyun. The Battleship Island memakan biaya hingga Rp 280,4 miliar dan membuat film ini menjadi salah satu film Korea dengan budget termahal.

Itulah 5 film drama Korea terbaik Song Joong Ki. Apakah film drama terbarunya di tahun 2019 yang berjudul Asedal Chronicels juga akan menjadi salah satu film terbaiknya?

Continue Reading

Situs Judi Bola Online Memakai Uang Asli Yan Terbaik

Situs Judi Bola Online Memakai Uang Asli Yan Terbaik

Taruhan bola dengan menggunakan uang asli bukan lagi hal yang asing bagi para bettors. Bermain judi bola online dengan memakai uang asli sudah menjadi suatu kegiatan sehari-hari untuk mengisi waktu luang ataupun mencari keuntungan. suka judi bola

Saat ini di Indonesia telah banyak web judi bola online yang beroperasi dan siapa saja dapat bermain pertaruhan bola secara online. Bahkan dengan minimal deposit yang sangat terjangkau, kau telah bisa bermain judi bola secara online. Rata-rata situs pertaruhan bola online memberikan minimal deposit sebesar Rp. 25. 000, –

Web judi bola online menggunakan uang asli

Website – website judi bola online yang melayani mempergunakan uang asli juga memberikan bonus-bonus yang banyak. Hal ini tentu saja biar para bettors tak merasa bosan dengan bermain judi bola dan melakukan deposit. Bonus yang didapat sudah pasti bisa di cairkan menjadi uang, yang penting engkau dapat memenuhi syarat yang sudah diberikan.

Guna kamu yang masih pemula dalam mengenal web pertaruhan bola online yang mempergunakan uang asli. Maka kau Rejekibet dapat mengenal lebih jauh lagi dengan mencari informasi-informasinya terlebih dahulu. Seperti website yang memberikan banyak informasi tentang taruhan bola online maupun betting online lainnya.

Supaya anda bisa dengan mudah menjumpai situs – situs judi bola online uang asli, kamu bisa mencarinya lewat website – website DominoQQ pencari. Hanya dengan mencarinya secara mempergunakan kata kunci yang kita inginkan, google akan memberikan jawaban yang amat tepat dalam mencari situs judi bola online yang mempergunakan uang asli.

Continue Reading

Kisah Putri Yakuza Yang di Bullying Semasa Waktu Kecil

Kisah Putri Yakuza

Kisah Putri Yakuza – Parasnya ayu khas kaum hawa Negeri Sakura, kulit porselen, hidung mancung, sikap tenang penuh keanggunan, suara lembut dalam Bahasa Jepang mengalun.

Namun, ada dua hal yang tak bisa disembunyikan Shoko Tendo –nama perempuan itu– yang kontras dengan sikapnya : tubuhnya yang penuh tato atau irezumi dan masa lalunya yang kelam sebagai putri mantan bos yakuza kelompok Yamaguchi-gumi dan Ichiwa-kai di Osaka.

“Saya seorang single mother, memiliki putri berusia 7 tahun. Yang membedakan dengan single mother lainnya, ayah saya adalah seorang yakuza,” kata perempuan 45 tahun itu memperkenalkan diri dalam seminar pendidikan Jepang di Jakarta baru-baru ini.

Pengalaman hidupnya sebagai putri kepala geng ditulis dalam bukunya yang laris, “Yakuza na Tsuki” yang mendunia dengan judul “Yakuza Moon“. Isinya sama sekali tak indah, tentang ayah yang menyenangkan dan berubah jadi pemabuk setelah keluar dari penjara, masa kecil yang pahit, kecanduan narkoba, jadi korban pemerkosaan, dan mengalami segala kekerasan di lingkungan para gangster.

Kisah Putri Yakuza di Tindas Semasa Sekolah

Berawal dari kisah masa kecilnya, saat masih sekolah, karena berstatus anak yakuza, ia menjadi bulan-bulanan di sekolah. Ditindas. Oleh sesama murid, juga guru. Dianggap orang buangan dalam masyarakat. Shoko Tendo pun lari, dengan menjadi berandalan, hostes di sebuah kelab malam, hingga pacar gelap lelaki beristri.

Tendo juga memutuskan untuk merajah tubuhnya. Awalnya tato kecil di punggungnya, makin lama makin bertambah nyaris di setiap jengkal tubuhnya.

“Di Jepang, tato bukan sesuatu yang baik. Tapi, karena saya suka, saya mentato tubuh saya,” kata dia.

Titik Balik

Kematian ibu yang ia cintai, menyusul sang ayah, lalu perceraian dengan suaminya, mengubah hidup Tendo. Ia banting setir menjadi pengarang.

Apalagi, “karena ada pinjaman dan rumah keluarga mau disita. Untuk mendapat uang, saya terpikir untuk menulis buku,” kata dia.

Selain uang, Tendo juga punya alasan lain. Ia ingin berbagi kisah hidupnya dan keluarga pada dunia. “Juga memberi kekuatan untuk para perempuan korban kekerasan seksual dan pecandu narkoba. Untuk bisa bangkit.”

Awalnya sungguh tak mudah. Membawa draf tulisannya, ia berkeliling mencari penerbit yang mau menerbitkannya. Tak ada tanggapan. “Bahkan ada salah satu penerbit yang berkata, ‘mana bisa buku ini terjual’,” kata Tendo.

Novel Kisah Putri Yakuza di Terjemahkan 16 Bahasa

Namun, ia tak patah semangat. Dan benar saja, novelnya yang terbit 2004 lalu terbilang laris, diterjemahkan dalam 16 bahasa asing, termasuk Indonesia, Inggris, Belanda, Italia, Rumania, Thailand.

Shoko Tendo pun memantapkan diri sebagai pengarang. Tahun ini ia berencana menerbitkan novel barunya yang berkisah tentang seorang anggota yakuza yang mengabdi pada seorang ketua atau oyabun, namun akhirnya dikeluarkan, lalu bunuh diri.

Jangan Sampai Anak Bernasib Sama…

Meski sibuk menulis, Tendo tak melupakan tugas utamanya sebagai seorang ibu. “Saya menemukan hal baru setiap hari. Menikmati waktu bersama anak saya. Anak saya menyukai matematika. Jadi kami berhitung dulu baru tidur,” tutur dia.

Ia gembira melihat perkembangan putrinya, pun saat mengetahui putrinya tak jadi korban bullying di sekolah karena jadi cucu bos yakuza dan punya ibu penuh tato.

Tapi, “sebagai ibu, nilai saya mungkin 30,” kata dia. “Saya dibesarkan lebih banyak oleh ayah saya, ada hal-hal kecil yang saya tidak tahu sebagai ibu. Tapi saya tetap berusaha lebih baik,” kata dia.

“Yang namanya single mother, tak ada figur ayah, baik secara perekonomian, spiritual atau rohani, ini sulit,” kata dia. “Siapapun yang mau jadi single mother, tolong diperhitungkan dengan matang.”

Tendo pun tak ingin anaknya menempuh jalan sepertinya kala muda dulu. “Jalan hidup yang saya lalui penuh hal buruk seperti obat-obatan terlarang, pemerkosaan. Saya tak mau anak saya mendapat hal serupa.”

Continue Reading

5 Cara Mencegah Kehamilan Paling Ampuh, By Dr.Boyke

Cara Mencegah Kehamilan Paling Ampuh

Cara Mencegah Kehamilan Paling Ampuh ? Dengan begitu banyak pilihan, mencari tahu cara mencegah kehamilan terbaik dapat menjadi PR yang membingungkan. Apakah Anda perlu perlindungan terhadap infeksi menular seksual? Dapatkah IUD mempengaruhi kesempatan Anda memiliki anak di masa depan? Seberapa penting kenyamanan Anda dan biaya yang harus dikeluarkan? Bagaimana dengan efektivitasnya?

Langkah yang paling penting adalah untuk mempertimbangkan pilihan Anda dengan dokter Anda; Anda akan ingin mengetahui bagaimana setiap bentuk kontrasepsi dapat mempengaruhi kesehatan Anda, kata Sara Newmann, MD, asisten profesor di departemen Ob/Gyn dan ilmu reproduksi di University of California San Francisco, dilansir dari Everyday Health. Faktor-faktor kesehatan seperti tekanan darah tinggi, kebiasaan merokok, dan riwayat kanker payudara semua harus dipertimbangkan dalam pilihan Anda.

Sebelum Anda bertemu dengan dokter Anda, simak daftar metode pencegah kehamilan paling efektif selain hidup selibat (abstinensi) di bawah ini, kemudian minta saran dokter tentang mana yang terbaik untuk Anda

  • Sterilisasi permanen

penyegelan untuk menutup tuba fallopi, atau mengangkat rahim (histerektomi). Sterilisasi wanita berfungsi untuk menghentikan sel telur dari turun ke rahim, tempat terjadinya pembuahan. Kadang, seorang wanita yang menjalani kelahiran caesar juga sekaligus menjalani prosedur sterilisasi secara bersamaan agar tak perlu lagi memiliki dua kali prosedur bedah.

Untuk pria, prosedur vasektomi akan menjaga sperma tidak turun ke penis, sehingga produksi air mani setiap kali Anda ejakulasi tak akan memiliki jejak sedikit pun sperma di dalamnya.

Seberapa efektif metode ini: Bisa dibilang 100% efektif. Hanya 0,5% tingkat kegagalan untuk metode sterilisasi wanita apapun, dan 0,15% untuk vasektomi. Artinya, ada kurang dari 1 kehamilan tak diinginkan per 100 wanita dalam satu tahun dari proses sterilisasi mana pun.

Yang perlu Anda ingat: Metode ini permanen dan membutuhkan biaya yang tidak sedikit — prosedur pembalikan tersedia, namun membawa risiko tersendiri. Anda juga masih perlu bergantung pada metode kontrasepsi lain untuk 3 bulan pertama karena sperma masih ada dalam sistem pria dan jaringan parut bekas mengikat rahim perlu waktu pemulihan selama ini. Sterilisasi tidak melindungi dari penyakit kelamin.

  • Intrauterine Device (IUD)

IUD adalah potongan plastik/tembaga berbentuk T yang ditempatkan dalam rahim oleh dokter. IUD tembaga akan menjaga Anda dari kehamilan setiap waktu selama 10-12 tahun, sementara IUD hormon mampu mencegah kehamilan selama 3-5 tahun (tergantung pada merek apa yang Anda gunakan). IUD tembaga bahkan dapat digunakan untuk kontrasepsi darurat jika perangkat dimasukkan dalam waktu lima hari dari hubungan seks tanpa kondom.

Kedua jenis IUD dapat segera mencegah kehamilan begitu terpasang dengan mengubah cara sperma bergerak di dalam tubuh wanita sehingga mereka tidak akan bisa mencapai sel telur. Jika pembuahan terjadi (kasus langka), IUD akan bekerja membuat sel telur yang sudah dibuahi untuk tidak dapat menempel di dinding rahim.

Seberapa efektif metode ini: IUD adalah salah satu metode pengendalian kelahiran terbaik yang tersedia di pasaran saat ini dengan tingkat efektivitas mencapai lebih dari 99,9 persen (tingkat kegagalan brkisar dari 0,2-0,8 persen). Ini artinya ada kurang dari 1 kehamilan tak diinginkan per 100 wanita pengguna IUD setiap tahunnya.

Yang perlu Anda ingat: Beberapa dokter menyarankan perangkat IUD hanya digunakan pada wanita yang telah melahirkan. Ketika IUD terpasang, rahim Anda akan melebar; hal ini dapat menyebabkan rasa sakit pada wanita yang belum memiliki anak (jika Anda memiliki infeksi menular seksual pada saat IUD dimasukkan, risiko infeksi peradangan panggul meningkat). Anda dapat memiliki menstruasi yang tidak teratur atau berat sebagai efek samping IUD tembaga. Terakhir, meskipun IUD bersifat jangka panjang, efeknya masih bisa dibatalkan dan Anda bisa hamil setelah alat dilepas. IUD tidak memberikan perlindungan terhadap penularan penyakit kelamin.

  • KB implan

KB implan adalah batangan fleksibel seukuran korek api yang dimasukkan oleh dokter ke bawah kulit lengan atas. Batangan implan dapat segera efektif mencegah kehamilan dengan melepaskan hormon progestin untuk mengubah struktur lapisan rahim dan lendir serviks guna menyulitkan sperma berenang mencapai sel telur. Terkadang, implan akan menghentikan indung telur untuk melepas sel telur baru. KB implan bekerja efektif hingga 3-4 tahun.

Seberapa efektif metode ini: KB implan sangat efektif. Tingkat kegagalannya hanya mencapai 0,5% sehingga ini berarti ada kurang dari 1 kehamilan tak diinginkan per 100 wanita dalam satu tahun yang menggunakan implan.

Yang perlu Anda ingat: Anda masih bisa hamil setelah implan dilepas. Kebanyakan wanita akan mengalami menstruasi tidak teratur sepanjang tahun pertama pemasangan implan, tapi akan kembali seperti biasa dengan sendirinya. Jika menstruasi tidak teratur tetap menjadi masalah, dokter dapat meresepkan estrogen untuk mengobatinya. Implan mungkin tidak bekerja dengan baik untuk wanita yang mengonsumsi herbal St John Wort, atau wanita yang kelebihan berat badan. Implan tidak memberikan perlindungan terhadap penyakit kelamin menular.

  • KB Suntik

Dokter akan menyuntikkan hormon progestin di bawah kulit bokong atau lengan atas Anda setiap tiga bulan. KB suntik sebagai cara mencegah kehamilan menyebabkan lendir serviks untuk menebal dan mengental sebagai rintangan agar sperma tidak dapat berenang melewati leher rahim dan membuahi sel telur. Pada kebanyakan wanita, hormon suntik ini juga bekerja menghentikan indung telur untuk melepaskan sel telur baru. Berdasarkan American Congress of Obstetricians and Gynecologists (ACOG), KB suntik dapat menekan risiko Anda terhadap kanker rahim sekaligus melindungi Anda dari peradangan panggul.

Jika Anda mendapatkan suntikan hormon dalam tujuh hari pertama setelah dimulainya menstruasi Anda mulai, Anda segera terlindung dari peluang kehamilan. Jika Anda mendapatkan suntikan lima hari setelah keguguran atau aborsi, atau dalam tiga minggu setelah melahirkan, Anda juga segera terlindung dari kehamilan. Di luar kasus ini, Anda perlu menggunakan metode KB cadangan lain — seperti kondom lateks atau kondom perempuan, diafragma, spons, atau pil KB darurat (morning after pill) — selama minggu pertama setelah mendapatkan suntikan.

Seberapa efektif metode ini: KB suntik adalah salah satu metode kontrasepsi paling efektif yang tersedia di pasaran. Untuk pasangan monogami dalam jangka waktu panjang, KB suntik akan lebih efektif daripada penggunaan KB oral — 3% peluang terjadinya kehamilan dibandingkan dengan 9% saat menggunakan pil KB rutin. Ini artinya, ada 6-12 angka kehamilan per 100 wanita yang menggunakan KB suntik per tahun sehingga metode ini akan sangat efektif jika digunakan teratur setiap 12 minggu (4 kali setahun). Namun, jika Anda berencana untuk hamil di masa depan, ovulasi baru bisa sukses setelah 3 sampai 18 bulan menghentikan suntikan.

Yang perlu Anda ingat: Hormon suntik lebih mungkin untuk menyebabkan timbul bercak atau menstruasi tidak teratur daripada penggunaan pil KB, koyo hormon, atau cincin vagina, terutama dalam 3-6 bulan pertama. Di sisi lain, penggunaan suntik hormon jangka panjang lebih dari 2 tahun berturut-turut dapat menyebabkan penurunan kepadatan tulang sementara. Risiko efek samping ini akan semakin meningkat semakin lama Anda bergantung pada suntikan. Tulang akan kembali tumbuh setelah Anda menghentikan suntik KB, namun tetap membawa risiko patah tulang atau osteoporosis di masa depan. KB suntik tidak melindungi Anda dari penyakit kelamin menular.

  • Pil KB

Pil KB kombinasi estrogen dan progestin adalah jenis KB oral yang paling umum digunakan. Kombinasi hormon ini harus dikonsumsi setiap hari untuk menjaga indung telur melepaskan sel-sel telur baru. Pil juga menyebabkan penebalan dinding rahim dan lendir serviks untuk menyulitkan sperma berenang menembus leher rahim dan membuahi sel telur. Banyak jenis KB oral yang tersedia di pasaran. Bicarakan dengan dokter Anda mengenai mana yang terbaik untuk Anda.

Seberapa efektif metode ini: Pil KB sangat efektif. Pil kombinasi bekerja dengan baik ketika dikonsumsi setiap hari. Pil progestin harus diambil di waktu yang sama setiap hari untuk menjaga hormon dalam tubuh tetap stabil. Pil KB memiliki tingkat kegagalan hingga 9%. Itu berarti, ada kurang dari 1 kehamilan per 100 wanita setiap tahunnya jika mereka selalu menggunakan pil KB seperti yang diarahkan. Di sisi lain, sekitar 9 dari 100 wanita akan hamil per tahunnya jika mereka tidak selalu menggunakan pil KB sesuai arahan — karena sulit untuk mengingat untuk mengambil secara teratur.

Yang perlu Anda ingat: pil KB dapat menyebabkan bercak, nyeri payudara, mual, dan dorongan seks yang rendah. Wanita yang baru saja melahirkan harus menunggu setidaknya tiga minggu sebelum menggunakan pil KB kombinasi. Pil KB kombinasi meningkatkan risiko penggumpalan darah fatal yang dapat terbentuk setelah melahirkan. Wanita yang menjalani kelahiran caesar atau yang memiliki faktor risiko lain untuk penggumpalan darah, seperti obesitas, merokok, atau preeklampsia harus menunggu selama enam minggu. Pil KB kombinasi membawa risiko stroke bagi wanita perokok. Antibiotik dapat mengurangi efektivitas pil pada beberapa wanita. Bicarakan dengan dokter Anda tentang metode KB cadangan sebagai cara mencegah kehamilan jika Anda perlu minum antibiotik. Pil KB tidak memberikan perlindungan terhadap penyakit kelamin.

Kondom lateks adalah satu-satunya cara mencegah kehamilan yang sekaligus terbukti ampuh melindungi Anda dari penularan penyakit menular seksual, termasuk HIV.

Continue Reading

Prostitusi, Problem Sosial dengan Berbagai Risiko Kesehatan

Prostitusi, Problem Sosial dengan Berbagai Risiko Kesehatan

Prostitusi masih menjadi isu sosial yang tak selesai. Beberapa hari terakhir ini perhatian masyarakat banyak tersita dengan isu prostitusi online yang sedang ramai diperbincangkan.

Membicarakan prostitusi berarti juga harus membuka mata mengenai risiko kesehatan di baliknya, yang terkait penularan berbagai penyakit, serta pendekatan-pendekatan yang harus dilakukan untuk meregulasi risiko kesehatan tersebut. Pasalnya, penyakit ini dapat menyerang kedua pihak, yaitu penyedia layanan dan juga pengguna jasa prostitusi.

Lalu, apa saja penyakit-penyakit yang mengintai para pelaku bisnis ini?

HIV


HIV, atau human immunodeficiency virus, dapat menurunkan sistem imun manusia sehingga memungkinkan berbagai penyakit, bakteri, virus, dan infeksi lainnya menyerang tubuh Anda. Pada keadaan yang berat, seseorang dengan HIV akan mengalami banyak infeksi yang menggerogoti tubuhnya, seperti infeksi paru, otak, dan pada akhirnya dapat menyebabkan kematian.

Sayangnya sampai saat ini, belum ditemukan obat yang dapat menghilangkan virus ini dari tubuh Anda. Namun, penyakit ini dapat dikontrol dengan penggunaan obat antivirus yang efektif dalam menekan perkembangan virus HIV. Dengan obat antivirus tersebut, seseorang dengan HIV terbantu untuk memiliki kualitas hidup yang baik, seperti orang-orang lainnya.

Gonore


Gonore, atau disebut juga dengan kencing nanah, merupakan penyakit menular seksual yang disebabkan oleh bakteri Neisseria gonorrhoeae. Penyakit ini umumnya ditularkan melalui hubungan seksual atau kontak langsung dengan luka yang terinfeksi oleh kuman gonore.

Gejala yang timbul adalah adanya rasa panas atau perih pada kemaluan. Selain itu, orang dengan gonore juga akan mengeluh keluar nanah dari uretra, yang dapat juga disertai darah.

Kondiloma akuminatum


Kondiloma akuminatum merupakan suatu penyakit menular seksual yang disebabkan oleh infeksi human papillomavirus (HPV). Penyakit ini akrab disebut sebagai kutil kelamin karena memiliki gejala berupa kutil yang menempati daerah kemaluan.

Pada sebagian kasus, kutil kelamin ini dapat menghilang dengan sendirinya tanpa pengobatan, namun dapat juga terus tumbuh dan membesar. Infeksi HPV juga menyebabkan peningkatan risiko terjadinya kanker serviks pada wanita dan kanker penis pada pria.

Hepatitis B


Hepatitis B adalah penyakit yang disebabkan oleh virus hepatitis B, yang dapat menyebabkan peradangan hati akut atau menahun. Penyakit ini ditularkan melalui hubungan seksual atau penggunaan jarum suntik. Pada tahap awal, penyakit ini dapat tidak menimbulkan gejala apa pun. Infeksi virus hepatitis B menyebabkan peningkatan risiko terjadinya sirosi hati atau kanker hati.

Daftar penyakit di atas hanyalah beberapa contoh penyakit yang dapat ditularkan ketika menggunakan jasa prostitusi. Masih banyak lagi deretan penyakit yang bisa mengintai.

Isu prostitusi adalah masalah yang rumit, melibatkan faktor seperti sosio-ekonomi dan budaya. Seiring dengan perkembangan teknologi, berkembang pula prostitusi dalam berbagai bentuk dan tingkatannya. Jasa seksual dalam versi tradisional berawal dari pertemuan langsung, namun saat ini berkembang menjadi prostitusi online yang kini sedang banyak dibicarakan.

Penyelesaian isu prostitusi memerlukan kerja sama dari banyak pihak, agar semua yang terlibat mendapatkan solusi terbaik. Tak terkecuali perihal risiko kesehatan yang mengancam penyedia layanan dan pengguna jasa prostitusi.

Continue Reading

Jumlah Penderita Kanker Mulut di Indonesia Akan Meningkat

Jumlah Penderita Kanker Mulut di Indonesia Akan Meningkat

Di dunia, angka kematian yang disebabkan kanker rongga mulut sangat tinggi yaitu 50%. Sedangkan di Indonesia, jumlah penderita kanker rongga mulut tercatat 5,329 di tahun 2012 dan diproyeksikan akan meningkat 21,5% di tahun 2020.

Secara global, tercatat 300.373 kasus kanker rongga mulut dan 145.353 kematian akibat kanker rongga mulut pada tahun 2012. Lebih dari separuh kanker rongga mulut di dunia terjadi di wilayah Asia dimana diperkirakan 168.850 kasus baru terdianogsa.

Dari jumlah tersebut sekitar 11% penderita kanker mulut berasal dari wilayah Asia Tenggara. Masyarakat banyak yang tidak mengetahui tanda-tanda awal kanker rongga mulut, sehingga pada umumnya baru diketahui di tahap kanker stadium lanjut.

Selain itu banyak pasien tidak tahu harus berkonsultasi dengan dokter yang tepat disebabkan tanda-tanda kanker mulut yang tidak terlihat jelas. Hal ini terjadi karena masih rendahnya pengetahuan masyarakat dan kurangnya informasi serta edukasi.

Untuk itu, Ikatan Spesialis Mulut saat ini terus melakukan edukasi dan sosialisasi yang lebih banyak lagi. Salah satunya dengan gerakan SaMuRi. Melalui gerakan ini masyarakat akan diajarkan bagaimana melakukan pemeriksaan mulut secara mandiri dan juga menjaga kebersihan rongga mulut dengan baik.

“Mulai tahun ini, ISPMI akan banyak melakukan edukasi dan sosialisasi terkait kanker rongga mulut. Salah satunya dengan gerakan SaMuRi. Melalui gerakan ini masyarakat akan diajarkan bagaimana melakukan periksa mulut secara mandiri dan juga menjaga kebersihan rongga mulut dengan baik,” papar Drg. Rahmi Amtha, MDS, Sp.PM, PhD selaku Ketua Ikatan Spesialis Penyakit Mulut Indonesia (KISPMI).

Continue Reading